Партнёрские отношения в семье

Молодые современные супруги всё чаще стали избирать вид отношений, который рекомендуют известные семейные психологи. Эти отношения называют партнёрскими. Однако супруги могут понимать значение таких отношений неоднозначно.

Известно, что партнёры — это люди, у которых равные обязанности и права.

Часто партнёрами называют тех, кто вместе работают и ведут деловые отношения. А вот, что касается семейных отношений, то нужно заблаговременно обсудить с мужем или женой, что в их понимании означает партнёрство. Нередко в семейных отношениях кто-то желает доминировать и берёт в свои полномочия обязанности не только свои, но и за своего близкого человека. Это изначально неправильная установка, которая не приводит к счастливому развитию отношений.

В молодой семье предстоит обсуждать и находить компромисс в таких сферах как финансовые вопросы, воспитание детей, решать бытовые проблемы, планировать отдых, а также времяпровождения с родными и друзьями. Конечно, очень важно иметь общие ценности и приоритеты. Другими словами, муж и жена всегда являются опорой и поддержкой во всех жизненных ситуациях. Партнёрство в семье заключается в гибкости. У каждого должны быть свои обязанности. Супруг или супруга несёт ответственность за то, что например каждый день готовит вкусный ужин или вовремя оплачивает коммунальные услуги. В таких отношениях нет контроля и подчинения.

Для того, чтобы достичь в отношениях такого уровня, партнёрам предстоит работать над собой. Развить в себе самообладание над эмоциями и переживаниями. Партнёрские отношения развиваются стремительнее в парах, которые имеют равную культуру общения и уровень эмоциональной грамотности. Равенство статусов супругов, например в духовной или профессиональной сфере будет успешным фундаментом для строительства крепкого и счастливого брака. Однако не стоит разочаровываться и обрекать на распад свои отношения, если статусы не равны. Всегда есть решение проблемы, главное желание и стремление его найти.

Если в молодой семье есть настоящая искренняя любовь и супруги умеют слышать друг друга, то возможно развить отношения до партнёрского типа. В супружеской паре нужно помогать друг другу в том, в чём супруг или супруга чувствует себя опытнее и сильнее. Но важно не забывать про взаимное уважение интересов и не забыть про то, что каждый человек — это, прежде всего, личность. Если оба супруга захотят жить счастливо и никто не обманывает друг друга в своих чувствах и желаниях, а главное самого себя, то у них непременно получится достигнуть поставленной цели.

В нашем психологическом центре работают опытные профессионалы, которые помогут найти ответ на Ваш вопрос.

г. Омск, ул. Почтовая, №7, офис 7

Звоните
Звоните

+7 (3812) 98-63-03

Пишите
Пишите

help@tvoe-budushee.ru